Электронная почта: ip_tep@mail.ru

Чукин Николай Иванович
Руководитель Владимирского областного союза потребительских обществ
с 1987 по 2015 год
     Николай Иванович Чукин родился в 1949 году в селе Журавинки Чаплыгинского района Липецкой области в крестьянской семье. Окончив в 1964 году Журавинскую восьмилетнюю школу, он продолжил учёбу в Липецком кооперативном техникуме, а затем в Московском ордена Дружбы народов кооперативном институте. С 1971 года вся его жизнь связана с Владимирским краем.
   Трудовой путь Николай Иванович начал ведущим специалистом Владимирского облпотребсоюза. С 1971 года он работал заместителем председателя, а потом председателем правления Курловского потребсоюза (райпо) Гусь-Хрустального района. Более пяти лет Николай Иванович работал инструктором отдела административных и торгово-финансовых органов областного комитета партии.
      В 1983 году Николай Иванович Чукин стал заместителем председателя правления облпотребсоюза. В марте 1987 года он был избран председателем облпотребсоюза, а в феврале 1998 года председателем Совета Владимирского областного союза потребительских обществ.
     Николай Иванович постоянно работает над повышением своего профессионального уровня. В 1985 году он окончил Горьковскую высшую партийную школу, в 2001 году — Академию госслужбы при Президенте РФ (Владимирский филиал). В 2002 году Николай Иванович защитил диссертацию кандидата экономических наук по теме: «Повышение качества управления потребительской кооперацией региона на основе её экономической и социальной функций». С 2001 года по настоящее время издано и опубликовано в сборниках и журналах 72 научные статьи и монографии, написанных Николаем Ивановичем Чукиным как самостоятельно, так и в соавторстве, а также учебно-методических рекомендаций. Николай Иванович Чукин является действительным членом Международной академии информатизации (1997) и членом-корреспондентом Международной академии общественных наук (2007).
     Николай Иванович избирался депутатом Гусь-Хрустального районного Совета, областного Совета народных депутатов, депутатом Законодательного Собрания Владимирской области второго, третьего, четвёртого созывов, три раза подряд был председателем комитета по земельной и аграрной политике, заместителем председателя комитета по бюджетной и налоговой политике.
    Также Николай Ивановпч избирался членом Совета (1989) Центросоюза РФ и членом Совета (1989) Центросоюза СССР, членом правления (1993) Центросоюза РФ. Он был делегатом IX съезда потребкооперации РСФСР, XII съезда потребкооперации СССР, Х съезда ЦК профсоюза работников госторговли, общественного питания и потребительской кооперации РСФСР.
Николай Иванович придавал большое значение изучению международного опыта потребительской кооперации. Он стажировался в Германии (1990), Франции (1992), Англии (1994) и Израиле (1997), был в Болгарии (1977), Китае (1989), Шри-Ланке (1989, 2011),  Швейцарии (1993), Швеции (1996), Таджикистане (2011).
    За повышение качества управления потребительской кооперацией региона и большой вклад в ЭКОНОМИКУ региона в 1995 году Н. И. Чукину было присвоено звание «Заслуженный работник торговли Российской Федерации». В 1997 году Николай Иванович был награждён медалью «В память 850-летия Москвы», в 2003 году медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» 2-степени, указ Президента РФ. В 2006 году Русской Православной Церковью он был награждён орденом Святого благоверного князя Даниила.