Электронная почта: ip_tep@mail.ru

Кобец Леонид Леонтьевич

Руководитель Владимирского областного потребительского союза
с 1968 по 1984 год
   Леонид Леонтьевич Кобец родился в 1925 году на хуторе Первомайский Штенгартовского района Краснодарского края.
В 1943 году был мобилизован, воевал, получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» https://1418museum.ru/heroes/16695018/
    Свою работу в системе потребительской кооперации Леонид Леонтьевич начал после окончания Московского кооперативного института Центросоюза по специальности «экономист» в 1949 году. Во Владимирском облпотребсоюзе он работал сначала начальником планово-экономического отдела, а затем заместителем председателя правления по фиџрнсам и торговле. С 1968 года Л.Л. Кобец избирается председателем правления облпотребсоюза.
    За время работы в облпотребсоюзе Леонид Леонтьевич проявил себя как инициативный руководитель и хороший организатор. Он был энергичен и настойчив в работе, требователен к себе и подчинённым. Постоянно обеспечивал выполнение планов народного хозяйства и социалистических обязательств на вверенном ему участке работы,         вносил вклад в идеологическое воспитание работников аппарата облпотребсоюза, пользовался уважением и авторитетом.
    Под его руководством в системе потребительской кооперации была проведена большая работа по улучшению торговли на селе, повышению культуры обслуживания, внедрению прогрессивных методов торговли, реконструкции и строительству магазинов, предприятий общественного питания. Только за девятую пятилетку было построено 5 торговых центров, 166 магазинов, 17 ресторанов и столовых, план капитального строительства был выполнен на 110 процентов. Пятилетний план розничного товарооборота увеличился за пятилетие на 39 процентов, а выпуск собственной продукции предприятия общепита — на 57 процентов, На прогрессивные методы обслуживания были переведены 752 магазина. Задание пятилетки по заготовке сельскохозяйственных продуктов и сырья было выполнено к 1 сентября 1975 года. План производства товаров народного потребления промышленными предприятиями облпотребсоюза был выполнен за 5 лет на 102,3 процента.
    За пятилетку (1970—1975) было обеспечено ритмичное выполнение плана накоплений и получено сверхплановой прибыли 840 тыс. рублей. В системе потребительской кооперации области количество специалистов за данное пятилетие увеличилось на 640 человек или на 70 процентов. Розничный товарооборот был выполнен всеми потребсоюзами и райпо.
Леонид Леонтьевич Кобец вёл большую общественную работу в партийных, советских и профсоюзных органах, являлся членом Владимирского обкома КПСС, депутатом Областного Совета депутатов трудящихся,.
  Леонид Леонтьевич избирался делегатом III, IV, V, VI съездов уполномоченных потребительской кооперации РСФСР, делегатом VIII и [Х съездов уполномоченных потребительской кооперации СССР.
    С 1970 года Леонид Леонтьевич являлся членом Совета Роспотребсоюза и Центросоюза, принимал участие в развитии международного кооперативного движения. В 1971 году он возглавил делегацию по обмену опытом работы в Венгерскую Народную республику, в 1973 году — в Чили и Перу, в 1978 году — в Англию на 109-й конгресс кооператоров Великобритании. В 1980 году Леонид Леонтьевич был включён в состав делегации Центросоюза, выезжающей в Норвегию для участия в работе съезда Норвежского кооперативного союза и заседаниях рабочей группы Международного кооперативного альянса по исследованиям. В 1980 году он был включён в состав делегации Центросоюза, выезжающей в Федеративную Республику Германии для проведения переговоров о сотрудничестве.
    За заслуги перед Родиной Леонид Леонтьевич Кобец был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1946 гг»,
«ХХ лет Победы над Германией», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медалью «ХХХ лет Победы над Германией». За успешное выполнение плановых заданий восьмой пятилетки в 1971 году он был награждён орденом «Знак Почёта». В 1976 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник торговли РСФСР». За успешное выполнение плановых заданий девятой пятилетки Леонид Леонтьевич Кобец был награждён орденом Октябрьской Революции.