Электронная почта: ip_tep@mail.ru

Васильев Александр
Иванович

Руководитель Гусь-Хрустального районного потребительского союза с 1967 по 1972 и с 1979 по 2002 год

Александр Иванович Васильев - старейший во Владимирской области организатор кооперативного движения. В 2022 году отметил своё 90-летие. За его плечами более 65 лет трудового стажа, из них почти 40 лет посвящены работе в Гусь-Хрустальном райпотребсоюзе.
Александр Иванович родился в деревне Жары в 1932 году, где провёл первые 10 лет своей жизни. Потом родители с детьми перебрались в Анопино. Он был старшим ребёнком в семье, которая насчитывала десять детей, и поэтому быстро повзрослел. Начал он свою трудовую деятельность со слесарного дела, работал шофёром до армии и после демобилизации, руководил тракторной бригадой, заведовал гаражом в совхозе «Гусевский», трудился в районной «Сельхозтехнике» инженером и заместителем управляющего. Без отрыва от работы Александр Иванович успешно окончил Всесоюзный заочный сельхозтехникум по специальности «Механизация сельского хозяйства».
В 1967 году в судьбе Александра Ивановича происходит крутой поворот. В райкоме КПСС ему неожиданно предложили возглавить районную потребительскую кооперацию. Партийные руководители учли его несомненные организаторские способности, ответственное отношение к порученному делу. Свою роль в этом назначении сыграло и свидетельство об окончании ещё во время службы в армии двухгодичной партийной школы. Так коммунист Васильев стал председателем правления райпотребсоюза. Александр Иванович быстро освоил особенности новой для него сферы деятельности и добился положительных результатов.
После пяти лет напряжённой работы в кооперации последовал семилетний перерыв с возвратом к производственно-технической деятельности. В этот период Александр Иванович работал заместителем директора арматурного завода, начальником Курловской передвижной механизированной колонны и Гусь-Хрустального участка «Владимирмелиорации». Но всё же в 1979 году он вернулся в кооперацию и вновь стал председателем правления, а затем председателем Совета Гусь-Хрустального райпотребсоюза. В июле 2002 года он передал руководство Гусь-Хрустальным райпотребсоюзом Василию Фёдоровичу Ерохину, а сам остался трудиться на посту заместителя председателя Совета Гусь-Хрустального райпотребсоюза.
За годы работы Александр Иванович досконально изучил специфику потребкооперации. Райпотребсоюз под его руководством не только стал устойчиво рентабельным, но и вышел на передовые позиции во Владимирской области. Можно утверждать, что под руководством Александра Ивановича были накормлены, одеты и обеспечены различными бытовыми приборами и товарами десятки тысяч жителей района.
На счету Александра Ивановича постоянное увеличение товарооборота, открытие новых магазинов и предприятий общественного питания на селе расширение складского хозяйства, заготовительного комплекса и хозяйства, строительство жилья для работников кооперации, активная общественная деятельность на депутатском поприще и в районном Совете ветеранов.
Умение работать с людьми, организаторские способности, компетентность требовательность к себе и другим в сочетании с вниманием к людям, умение видеть перспективы развития и способность в трудных ситуациях, брать ответственность на себя снискали Александру Ивановичу уважение трудового коллектива, пайщиков и всех, с кем он работал.
Неудивительно, что в декабре 2002 года Александру Ивановичу Васильеву решением районного Совета народных депутатов было присвоено звание Почётного гражданина Гусь-Хрустального района с вручением соответствуощего удостоверения под №1. По заслугам — награда! И далеко не последняя. Васильев удостоен:
- почётного звания «Заслуженный работник торговли РФ»,
- награждён знаком отличия «30 лет безупречной работы в потребительской кооперации»,
- знаком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России»
- орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России».
Характер Александра Ивановича, наряду с отменными деловыми качествами, отличают житейская мудрость, принципиальность, обязательность, скромность и доброжелательность, неравнодушие к людским и государственным проблемам. Он всегда находит время для своих близких, любит возиться с внуками и правнуками, Живёт полнокровной жизнью в окружении любимых и любящих людей.
И в 90 лет Александр Иванович полон сил и энергии. Вся его жизнь - это пример беззаветной преданности любимому делу, большого трудолюбия и неиссякаемости животворных сил!